Rの法則!!バレンタイン女子必見!!友チョコ簡単チョコレートレシピ公開!! [お菓子]
今日のNHK番組、「Rの法則」で簡単チョコレートレシピを
やっていたので、おさらいとして乗っけてみました。
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もっと簡単にお店レベルのチョコレートを作れるレシピはこちら
http://kajikajikajikajikaji.com/tokusuruhito-chocofrench/
今回のテーマはバレンタインに友チョコを上げる人のための
簡単かつ低予算なチョコレート作りという事でしたね。
ちなみに、10代女子の96%が友チョコを上げた事があるという
事で、男子の僕としては少々驚きです。
今までの人生、バレンタインチョコの思い出と言えば、母親
と妹からもらっていた、お情けチョコ(笑)ばかりですから・・・。
さて、そんな黒歴史は置いといて、早速レシピを公開していきます。
『本格トリュフ』
≪材料(40個分:予算約1280円)≫
・ビターチョコレート 260g
・ミルクチョコレート 225g
・生クリーム35% 145g
・ココアパウダー 20g
・粉砂糖 20g
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まず、チョコレートを湯煎で溶かします。
その際に、気泡が入らないように図のようにヘラを
立ててかき混ぜるのがポイントらしいですね。
そして、生クリームを沸騰寸前まで温めます。
沸騰してしまうとダメみたいなので、沸騰ぎりぎりを
狙ってくださいね。
温めた生クリームと溶かしたチョコレートを混ぜます。
混ぜ合わせたものを、冷凍庫で2時間ほど冷やします。
固まったら、40個に分けるように切ります。
切り分けたものを、丸めていきます。
その際に、手にココアパウダーと粉砂糖をくっつけながら丸めるのがコツ
らしいですね。
丸めたものがこちらです。
丸めたものに溶かしたチョコレートで包み、コーティングします。
そして、ここでこいつの登場です。
実際にスタジオで食べていましたが、本当においしそうでした。
こんな超本格的で、お店顔負けのチョコレートが一人分たったの60円で作れちゃうので、
ぜひ皆さんもお試しくださいね~。
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今回のテーマはバレンタインに友チョコを上げる人のための
簡単かつ低予算なチョコレート作りという事でしたね。
ちなみに、10代女子の96%が友チョコを上げた事があるという
事で、男子の僕としては少々驚きです。
今までの人生、バレンタインチョコの思い出と言えば、母親
と妹からもらっていた、お情けチョコ(笑)ばかりですから・・・。
さて、そんな黒歴史は置いといて、早速レシピを公開していきます。
『本格トリュフ』
≪材料(40個分:予算約1280円)≫
・ビターチョコレート 260g
・ミルクチョコレート 225g
・生クリーム35% 145g
・ココアパウダー 20g
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まず、チョコレートを湯煎で溶かします。
その際に、気泡が入らないように図のようにヘラを
立ててかき混ぜるのがポイントらしいですね。
そして、生クリームを沸騰寸前まで温めます。
沸騰してしまうとダメみたいなので、沸騰ぎりぎりを
狙ってくださいね。
温めた生クリームと溶かしたチョコレートを混ぜます。
混ぜ合わせたものを、冷凍庫で2時間ほど冷やします。
固まったら、40個に分けるように切ります。
切り分けたものを、丸めていきます。
その際に、手にココアパウダーと粉砂糖をくっつけながら丸めるのがコツ
らしいですね。
丸めたものがこちらです。
丸めたものに溶かしたチョコレートで包み、コーティングします。
そして、ここでこいつの登場です。
実際にスタジオで食べていましたが、本当においしそうでした。
こんな超本格的で、お店顔負けのチョコレートが一人分たったの60円で作れちゃうので、
ぜひ皆さんもお試しくださいね~。
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